新闻图片
【莞视界】东城有支“神奇”的水上救援队()
日期:2018-11-06 15:35

水上救援演练

  东莞阳光网讯 由于连日暴雨,多名群众被困于“孤岛”上,等待救援,人民群众的生命财产受到严重威胁,东城消防队立即组织出动2艘冲锋舟8名指战员赶赴事发现场......这是今天(11月6日)上午在东城虎英公园联合举办东城街道2018年水域应急救援暨“119消防安全宣传月”活动现场的一幕。

  为适应新时代应急救援需要,更好地保证辖区社会稳定和人民群众的生命财产安全,东城消防大队、东城专职消防队将联合东城街道应急办、东城街道武装部、东城街道办防汛防旱防风指挥所、东莞蓝天救援队等部门联合举办了水域应急救援实战演练和消防实务汇报表演,通过展示,检查应急装备性能状况,查找应急行动中存在问题和不足;普及应急知识,提高民众对突发风险的防范意识和自救反应措施。

  据了解,东城专职消防队始建于1996年,从建队起只有13名指战员、3台消防车,发展到现在已拥有一个中心三个分队。109名指战员12个战斗班,共有13台消防车,同时配备3艘冲锋舟,6艘橡皮艇和一批潜水装备,在2008年东城消防队在全市率先成立了消防蛙人班和水上救援队,他们承担起东城街道办的一江,一水库,及其河流等水域的水上救援,每年水上救援约50多次,被救群众约30多人次,同时该队建队20多年来在灭火救灾,社会抢险救援工作中屡立战功,多次受到公安部、省、市上级部门的通报表彰。东城专职消防队今年来,多次参加东莞市消防比武中,获得“执勤岗位练兵先进个人”、被东莞市消防支队授予“东莞市消防尖刀队”称号等殊荣。

  不说不知道,东城除了有专职消防队外,还发动群众组建了28支兼职消防队,保障各社区消防安全需要。日前,2018年度东城街道兼职消防队业务技能竞赛取得了圆满成功,本次比赛共有27支参赛队220名运动员同场竞技,顽强拼搏,勇攀高峰,展示了东城消防队伍高昂的士气、过硬的作风和必胜的信念。而在本次演练中,兼职消防队专门做冲锋舟检阅、冲锋舟救援、横渡救援、橡皮艇自救、渡船事故救援、内涝抢险救援等六个项目汇报表演,队员们个个身手矫健,反应迅猛,各项消防技能实战能力让人大为赞叹。汇报表演之后,东城街道对在2018年度东城街道兼职消防队业务技能竞赛中获奖的个人和集体进行了表彰。

来源:东莞阳光网 编辑:钟榴青
  • 幻灯播放
  • 查看原图
  • 提示:点击浏览下一张图片,支持键盘翻页 ←左 右→
  • 图集已浏览完毕
  • 重新浏览
  • 发表评论(0)
更多推荐图片



图集推荐

0/0

99uu娱乐