注册
阳光通行证  欢迎您,阳光网友  个人99uu娱乐 退出登录 

99uu娱乐

()2019年01月11日 14:51

当地老人给小朋友讲述古围墙的故事。

  东莞阳光网讯 在东莞东坑丁屋村,有道仅剩200米墙身的古围墙,记载了当地500多年的历史沧桑。这道遗址于2002年12月被公布为东坑镇文物保护单位;2004年被1月公布为东莞市文物保护单位。这一座古城墙,历经岁月的风风雨雨,依然屹立不倒。其独特的建筑风貌,时至今日,仍吸引不少人前来叩访。

   丁屋村是经省政府认定的革命老区村,位于东莞市中部,东坑镇北部,紧邻东坑大道,东临横沥镇。据史料记载,丁屋村的祖辈在明朝初年由南雄迁来东坑立村,于洪武五年五月五日午时立村,自居此地后生了五个儿子,遂改村名为“丁屋”。这里曾经造就一位佛山市长——丁李开。

   走近丁屋村,一定要去古城墙看一看,一种怀古的气息立马涌现。这道古围墙位于东坑丁屋村旧村西门至北门间,始建于明正德年间(1506-1521),据说明正德年间,战乱连年,盗贼蜂起,丁屋村民为求自保,于是在村庄周围修筑一道围墙。围墙长1200多米,高5米,宽4米,用青砖、红石砌成,围墙顶上铺着大青砖,十分平整,人骑着马上可以奔驰。围墙的东、西、北面筑起大围门,围门之间筑有十三个炮楼,楼内有方形洞口,供瞭望和射击之用。围墙顶上每隔五十米就有一个方形墙台,各墙台可相互呼应,建筑十分坚固,雄伟壮观。

  如今,这道由青砖垒成的古围墙,隐身在丁屋的古村背,古榕、老树的老根、古围墙斑驳的躯体上盘根错节,翠竹的根针一般伸进古围墙的腹部。树根、竹根把本来坚实无比的围墙撬开了一道道裂痕。不堪重负的古围墙有的倒下了,有的则被树根组成的一张网严严实实地网往了,使断壁残墙更显古朴,尽管古围墙倒塌不少,被拆不少,但透过残存的部分古围墙,我们仿佛看到它当年的雄姿。

   除了古城墙外,同样位于丁屋村的丁氏祠堂,是东坑镇颇具代表性的祠堂之一,同样有着悠久的历史。东莞有“三间祠堂四间庙”之说,丁氏祠堂名列其中。随着文化资源的被重视,越来越多的人关注丁氏祠堂,它是丁屋村的人文记忆,也是丁氏家族骄傲的记录。

1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18
来源:东莞阳光网    编辑:钟榴青
  • 幻灯播放
  • 查看原图
  • 提示:点击浏览下一张图片,支持键盘翻页 ←左 右→
  • 图集已浏览完毕
  • 重新浏览
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com

图集推荐

0/0