立即打开

99uu娱乐

2019年03月07日 09:27 0人参与  0条评论

 ▲观看3D动画:新时代改革开放看广东

  

  春来南粤,生机勃发,处处一派喜人景象。

  今天是2019年3月7日,特殊的时间节点,总与难忘的记忆紧紧相连——

  去年的今天,习近平总书记亲临十三届全国人大一次会议广东代表团参加审议并发表重要讲话,对广东提出实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”的重要指示要求,为新时代广东改革开放再出发指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。

  灯塔引领航船方向,思想赋予时间意义。

  一年来,广东省委把学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神结合起来,作为全省头等大事和首要政治任务,贯彻到广东工作的全过程各方面,以深化学习激发新担当新作为的睿智干劲,以全面落实谱写改革开放再出发的崭新篇章。

  

  夜幕降临,从太空俯瞰,粤港澳大湾区连成星河。

  一年前,总书记对广东提出明确要求:“要抓住建设粤港澳大湾区重大机遇,携手港澳加快推进相关工作,打造国际一流湾区和世界级城市群。”

  殷殷嘱托,声声入耳;绵绵厚望,念念于心。

  一年来,广东严格遵循中央顶层设计,扎实推进粤港澳大湾区建设,建立健全推进大湾区建设领导协调机制,研究起草粤港澳大湾区发展规划纲要实施意见,制定三年行动计划,围绕畅通人流、物流、资金流、99uu娱乐流,梳理8方面30个重点问题一项项解决。

  2月18日,中央中央、国务院印发了《粤港澳大湾区发展规划纲要》,标志着大湾区建设进入全面推开、全面深化新阶段。

  “把粤港澳大湾区建设作为广东改革开放的大机遇、大文章,抓紧抓实办好。”广东正举全省之力、全域参与大湾区建设,并将其作为“纲”引领带动广东工作。

  

  滚滚车流穿越港珠澳大桥,气势如虹、引人惊叹。

  一个连接两个特别行政区、三个关税区的大桥,不仅要完成桥体跨度上的极限挑战,更要解决口岸设置、投融资安排、通航与锚地、中华白海豚保护等一系列全新课题。“逢山开路,遇水架桥”,这项创造多项世界第一的超级工程,正是新时代改革开放的写照。

  一桥飞架三地、广深港高铁顺利开通运营、“一地两检”通关政策落地、莲塘/香园围口岸、粤澳新通道等项目建设加快……从推进基础设施互联互通到提升市场一体化水平,互联互通为大湾区“通脉”,大湾区为广东新时代改革开放“定盘”。

  

  2019年1月8日,中国科技最高领奖台上,广东45项重大科技成果获国家科学技术奖,总数居全国第四,占全国比例达15.79%,创历史最高。

  发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。

  当好创新驱动发展排头兵,是广东落实总书记重要讲话精神的题中应有之义,也是广东在新时代改革开放中继续走在前列的使命必然。

  启动第二批3家省实验室建设、投入运行中国首台散裂中子源装置、扎实推进江门中微子实验站建设……一年来,广东深入实施创新驱动发展战略,随着一件件大科学装置在粤进驻布局,广东原始创新能力相对薄弱的短板加快补齐,科技创新强省建设步伐更为扎实有力。

  

  区域发展不平衡是广东的基本省情和突出短板。

  经过深入调研,广东去年调整区域发展格局,创新性地提出以功能区为引领的广东区域发展新战略,形成由珠三角核心区、沿海经济带、北部生态发展区构成的区域发展新格局。

  大时代需要大格局。构建“一核一带一区”区域发展格局,将为广东注入高质量发展的新活力。

  “提高发展平衡性和协调性”“加快形成区域协调发展新格局,做优做强珠三角核心区,加快珠海、汕头两个经济特区发展,把汕头、湛江作为重要发展极,打造现代化沿海经济带”……总书记的殷殷嘱托,照亮区域协调发展的新征程。

  

  “汕头市领导住到臭水边,好!”南方日报去年刊发的一篇短评引发广泛关注。

  去年以来,广东省委和省政府主要领导带头深入基层现场督导重点河流污染整治,3.3万多名河长组成“铜墙铁壁”,共同守护着广东上万条河流,坚决打好污染防治攻坚战。

 

  全省243个黑臭水体完成阶段性整治184个,空气质量达标天数比例88.9%;用心用情用功办好民生实事,累计150万相对贫困人口可达当年脱贫标准;规范地方政府举债融资行为,全面摸清、积极化解隐性债务,全省政府债务总体安全……天更蓝、水更清、人民更幸福,决胜全面建成小康社会三大攻坚战三年行动开局良好。

  

  又是一年春好处,春意盎然,使命催征。

  宏伟目标指引前进方向,新时代的召唤催人奋进。总书记对广东的殷殷嘱托、切切期盼,温暖并激励着广东人民在新时代改革开放中继续走在前列。

 

  红日初升,其道大光。

  在新时代新起点上,清醒认识广东面临的形势与任务、使命与担当,励精图治谋发展,心无旁骛抓落实,就一定能战胜各种艰难险阻,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

来源:南方+    编辑:杜洁莹关键词:
都翻到这儿了,就分享一下吧
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com
网友评论文明上网 理性发言0人参与 0条评论

网友跟贴

查看更多跟贴
返回顶部